Камрад Ровер (paul_schultz) wrote,
Камрад Ровер
paul_schultz

Categories:

Кое-что о психологии "чайлдфри"...

Зацепила-таки меня одна дискуссия, высказался я там, повторюсь и здесь.


-----------------------

Самое занятное - никакие меры ни "за", ни "против"; ни поощрение, ни наказание - все они это не дадут сколь-либо значимого эффекта. Резкий спад рождаемости, который происходит спустя каких-то одно-два поколения после резкого роста населения - явление биологическое, а не социальное.

Персонально я психологию большинства "чайлдфри" не разделяю. Но вместе с тем понимаю, что злиться на них - приблизительно то же самое, что раздражаться на гололёд или туман... это явление для кого-то неприятно, но закономерно.


Что произойдёт, если некое стадо животных внезапно получает резко увеличившуюся кормовую базу (новое пастбище, череду необычно высоких урожаев, массовую гибель хищников)?

1) У этой популяции сначала скачкообразно взлетает численность поголовья (просто за счёт снижения смертности).
2) Но пройдёт одно-два поколения и у животных неизбежно начнёт падать рождаемость - в ход включится биологический механизм саморегулирования численности.

Так происходит у птиц, у рыб, у зверей... То же самое мы наблюдаем и у людей европейской цивилизации. Взгляните: лет 100-30 назад человечество (я сейчас пишу про "золотой миллиард") испытали колоссальный рост технического прогресса и медицины. Люди, казалось бы, победили огромное число болезней, голод, нищету. И население стремительно выросло так, что с лёгкостью перекрыло последствия мясорубки I и II мировых войн.

И что сейчас? Да тот же самый механизм - дорвавшись до комфорта европейцы потеряли стремление рожать многочисленное потомство. Подождите ещё одно-два поколения, и та же участь постигнет исламский мир и африканцев. Вот жители азиатско-тихоокеанского региона, похоже, тоже начинают приближаться к этой фазе... Биология, братцы. Ничего личного. Очень хорошо это эффект описан в книге В. Дольника "Непослушное дитя биосферы"

--------------------------

PS. Тут кое-кто в личном сообщении дотошно уточняет, что я пишу о явлениях природы, а в заголовке обещал рассказать про личное. Ладно, пишу.
Я человек с довольно патриархальным взглядом на предназначение человека.

Мы живём, потому что нас родили и выкормили, да в люди вывели. Отлично. Теперь пришла наша очередь, долг платежом красен. Но возникает вопрос - долг перед кем? Перед родителями? Не совсем - долг перед Родом. Задача всякого человека - продолжить Род (в широком понимании). А для этого надо быть самим сильными, здоровыми - и родить потомство так, чтобы и оно было сильным и здоровым.

Задача ясна, отлично. Теперь распредели роли.

Сам детишек народил и воспитал? Молодец.
Сам не родил, но воспитал чужих? Тоже молодец.
Не рожал и не воспитывал, но не покладая рук вкалывал как папа Карло, чтобы чужие дети выросли (строил школы, пёк хлеб, проектировал электростанции)? Всё равно молодец. И коли ты - "чайлдфри", который по натуре своей оказались бы скверным родителем, но при этом трудился на благо детей, рождённых кем-то других,  не тушуйся, мил человек, тебе стыдиться нечего. (Да я и сам, к слову долгое время был из этой категории граждан)

Ну, а если ты, гад, детьми не обзавёлся, чужих не воспитывал, не кормил, не обогревал, а всего лишь хотел жрать да развлекаться - ну, братец, извиняй, но паразит ты, мразь-тунеядец. А с тунеядцами разговор должен быть короткий - принудительные работы... Ничего личного - попользовался плодами цивилизации, изволь отработать сполна.




И ещё. Мы (нынешнее поколение), далеко не первые, кто сталкивается с бурным всплеском движения "чайлдфри". Оно было очень распространено среди свободных граждан Рима времён империи. И причины примерно те же - весь труд выполняют рабы, свободным остаётся потреблять и развлекаться. А дети тому помеха.
Tags: мысли вслух, режу правду-матку!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments