(no subject)

Только что ко мне в квартиру постучала парочка юных проповедников (лет, наверное по 17) с Библией наперевес. Предлагали поговорить...

Я чрезвычайно обрадовался, с удовольствием подвёл начинающих миссионеров к книжной полке (а шкаф с книгами у меня установлен прямо в прихожей) и показал полку, где стоят Библия, Коран, Бхагават-Гита, Хагакурэ, Да Дао Цзин, Младшая Эдда и Сатанинская Библия.

После чего с самой дружелюбной улыбкой пригласил зайти, присоединиться к чаепитию и побеседовать об истории христианства.

- Ну, куда же вы??? Постойте.

Эх, парочка немедленно исчезла, как ветром сдуло.
О, небо, ну, ведь я же искренне хотел принять гостей и поболтать... У меня даже сейф с оружием стоял запертый.
Трусишки 😒


---------------------------
PS.
А в наш Бермудский Треугольник
Залетело НЛО.
Я прочёл им две газеты -
Их как ветром унесло.

(из раннего К. Кинчева)

4 мая - традиционный праздник фанов "Звёздных войн"

Никогда ещё мир кинематографии не знал такой бешеной концентрации новаторский идей... космические идеи сыпались из бобин с киноплёнкой как из рога изобилия. Эта кинотрилогия взорвала мир. И этот взрыв произошёл в самый разгар холодной войны.

Помню... я превосходно помню начало 80-х, когда увидеть эту фантастическую сказку нечего было и мечтать, но сами слова "Звёздные войны", "Империя зла" были у всех на слуху. Потому что их их без конца повторял наш тогдашний заклятый враг - президент США Рейган.

Отлично помню развороты журналов "Юный Техник", "Военное обозрение", где эксперты по космической технике увлекательнейше рассказывали о проектах вывода на орбиту космических станций с лазерным вооружением, предназначенным для перехвата баллистических ракет. Эксперты критиковали проект противоракетной обороны за чудовищную дороговизну при никудышной эффективности, но для меня, школьника, всё равно это было невероятно ярко, красочно... Особенно выпуски телепередачи "Международная панорама", где речь военных экспертов иллюстрировалась мультипликационными вставками, разъясняющими принципы работы лазеров с ядерной накачкой.

Страшные слова "звёздные войны" повторялись на школьных уроках начальной военной подготовки гражданской обороны, где мы ошарашенно слушали лекции о поражающих факторах ядерного оружия.

Не торопитесь смеяться над наивностью советских пропагандистов - приход в начале 80-х к власти президента Рейгана и генсека Андропова поставил жирный крест на потеплевших было отношениях между США и СССР. Ещё совсем недавно мир с восторгом следил за советско-американским полётом "Союза" и "Аполлона", восхищался "Синей птицей" и облегчённо перевёл дыхание - Вашингтон и Москва начали сокращать свои ядерные арсеналы... И вот всё повторялось снова... с прежней яростью.

Collapse )

Я никуда не терялся...

Общественность вот в личку пишет, куда это, мол, я запропастился? Не видать, не слыхать.
Отвечаю: живёхонький я, никуда не исчезал. Вернулся из очередной заполярной вахты, наслаждаюсь теплотой Хакасии. Если кто вдруг соскучился, могу физиономию свою продемонстрировать - она всё такая же бородатая и в неизменной давно выцветшей шляпе...
Ну, у меня пока всё. Всем привет.

Патрик, он и в Заполярье Патрик

Ну, вот он и наступил, этот безумно-счастливый праздник...

День, когда душа рвётся к небесам, пьяная без единой капельки эля.

День, когда ноги сами собой пускаются в пляс, барабаня зажигательный ритмы прямо по педалям газа и тормоза.

День, когда смотришь на мир свозь розовые (зачёркнуто) оранжевые очки - и потому все-все девчонки кажутся рыжими.

А весёлый пьянящий воздух наполняет грудь и заставляет орать во всю глотку: "In Dublin fair city where girls are so pretty..."

Братцы. Сестрёнки... К чёрту всех тех зануд, кто долго ворчит о том, что нехрен отмечать чуждые дни.

Всех тех, кто с нами на одной волне - с нашим днём! С нашим на всю голову.

Зелёный сегодня день. И чёрт с ними, с сугробами, метелью и злым ветерком за окном...

Ахой-я!! Рвите глотки, рвите струны, рвите волынки... Веселись, народ!!!

Эй, вы, там, на на Большой земле... Задайте-ка перчику как подобает.

------------------------

А прекрасной половине - ни в коем случае не забывайте, что сегодня тот самый день, когда поцелуй рыжей девчонки дарит море удачи на весь год вперёд.

Ахой-я, рыженькие! Ну, не скупитесь же не этот замечательный подарочек 😉

Дарите удачу, да пощедрее 
--------------------

Внесем ясность.
Персонально для меня День Патрика - это не праздник почитания христианского святого.
И даже не день культуры реально существующего ирландского народа.

Это праздник той субкультуры, которая возникла в среде фолк-рок-музыки, вудстоковских фестивалей, книг Толкина, движения ролевиков и массы других притоков.

Я прекрасно понимаю, что все это - порождение постмодернизма, жуткая смесь из субкультур начала XXI века, имеющее очень мало сходства с исторически-правдоподобной староирландской культурой. И что с того?
Современные ирландцы, возможно, хохочут до упаду от наших празднований (как и мы от сочетания медведь-матрешка-балалайка), и пусть! Мы посмеемся вместе с ними.

Словом, исполните-ка нам классный панк-блюз, введя в состав бэнда скрипку, волынку и банджо. И хлопните кружку доброго эля, загнув заковыристый тост о моряках из порта Корк. И будет на душе сладость. А коли еще подружка сменит ради смеху косуху на зеленое платьице да тряхнет рыжими кудряшками, еще веселей станет.

И полно пустословить... С праздником!


Posted via m.livejournal.com.

Лиса в эфире!

Когда-то в дни славной школьной юности я с большим энтузиазмом занимался в школе ДОСААФ военно-прикладным видом спорта под названием "Охота на лис".
Что это был за спорт? В игровой форме воспроизводилась работа военной контрразведки - поиск в лесистой местности замаскированных передатчиков неприятельской разведывательно-диверсионной группы.

Спортсмену вручалась топографическая карта местности и радиоприёмник, который при умелом использовании позволял определить направление, откуда поступает радиосигнал (запеленговать). Ну, а дальше начинался бег с препятствиями по пересечённой местности с наушниками на голове и довольно-таки увесистым приёмником в руках.
Собственно, разыскиваемые нами радиопередатчики и назывались "лисами", а мы, спортсмены - "лисоловами".






А теперь вы понимаете, почему вот эта вот, найденная на просторах Интернета, байка про лису вызвала у меня приступ гомерического хохота? 😉

Курьезный случай произошел с 16-летним норвежцем Ларсоном Бьерке, iPhone которого украла лисица. Все началось с того, что подросток решил проверить, работает ли приложение из App Store, которое по описанию «достоверно имитирует звуки животных». Увидев на своем дворе в Осло лису, он вынес смартфон, положил на землю и включил программу.

iPhone издавал настолько правдоподобно звуки раненного кролика, что устройство смогло приманить неожиданную гостью. Лиса покружила вокруг телефона, а потом схватила его зубами и убежала. Ларсон бросился за ней, но животное оказалось проворнее и легко скрылось в лесной чаще.

Подросток принялся звонить на iPhone, рассчитывая, что плутовка бросит аппарат и его найдут по звонку. План провалился: лиса подняла трубку, но общаться не захотела — в динамике было слышно только потрескивание.

На следующий день похитительница связалась с другом Ларсона из его адресной книги, прислав SMS следующего содержания: «jlv l ia0ab 34348tu augjoi zlbmosdji jsg ijio sjiw,». К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы найти iPhone.

Мораль сей басни такова...

Когда на уроках литературы разбирают басни Крылова, почему-то всегда повторяют одну и ту же мысль: Стрекозе не петь летом надо было бы, а, закатав рукава, заняться строительством теплого жилища по примеру Муравья.


Порой мне думается, что в эпоху разделения труда сей примитивный подход потерял актуальность - финал басни про Стрекозу и Муравья мог бы быть стократ более счастливым - и в муравейник бы на зимовку Стрекозу впустили, и горячим питанием бы щедро поделились. И даже не надо было бы ей от богемно-творческую карьеры отказаться.
Достаточно было бы завоевать симпатии муравьиной братии.
Чтоб когда целый долгий летний день щепки сосновые таскал так, что лапки отваливаются, брякнешься без сил вечерком в муравейнике - а тут тебе песню из динамиков стрекозиную... да такую задушевную, что назавтра опять будешь весь день хвою по тропе перетаскивать, под нос себе стрекозий мотивчик насвистывая.

А уж тогда, зуб даю, приняли бы по осени муравьишки певунью с ликованием аки колхозники Любовь Орлову или как солдатня Мерилин Монро... на руках бы в теплую норку внесли, а по весне перед всеми носы задирали: "Слыхал, кто в нашем муравейнике нынче зимовал? Сама Стрекоза - это вам не тля начихала..."

Увы, увы... уж больно далека творческая интеллигенция от народа... :-P

"Ты все пела? Так пойди же, попляши!"


Posted via m.livejournal.com.

Ветерок.

Всю жизнь я прожил в Сибири, и каждую зиму в изобилии наблюдал и пургу, и метель, и всякие прочие снежные бури. Даже с лавиной довелось познакомиться (хвала небесам, не слишком близко.) Но вчерашний буран побил все рекорды, которые мне случалось видеть…

Швальный ветер (если верить синоптикам, порывы достигали 32 м/c) при минус двадцать пять – это чертовски холодно. Подпрыгивающие и раскачивающиеся джипы и вахтовки живо напоминали зрелище ударной волны из военно-учебных фильмов про ядерное оружие. Или даже нет, снежный шторм посреди производственных цехов и трубопроводов больше похож на зрелище заражённой планеты из «Чужих».

Бешено раскачивающиеся прожектора на мачтах добавляли заливали всё это зрелище неестественно-театральным светом, а ярчайшее багровое пламя газового факела и вовсе создавало полный сюрреализм.

Балаклава, натянутая на лицо, помогает слабо: стоит развернуться против ветра, и поток воздуха в самом прямом смысле закупоривает тебе носоглотку – ты просто захлёбываешься ветром.

Ночка прошла очень нескучно… датчики задымлённости и загазованности то и дело норовили поднять тревогу, забившись вместо дыма снежной пылью.

Обледеневшие кабели бешено бились на ветру, разламывая ставшую на морозе хрупкой пластмассу изоляции на тоненьких жилах и обрывая контакты. А озверевший поток ветра постоянно пытался сорвать пламя в газовых горелках.

Ну, а то, что электроподстанции не раз и не два пытались оставить нас всех без электричества, и ручной запуск обесточенной техники проходил при свете фонариков под нестройный хор истерично визжащих бесперебойников – это само собой разумеется ;-)

Теперь я знаю, как выглядит счастье: счастье это полное безветрие и ясные звёзды на небе…

И вы таки хотите, чтобы я после всего этого бросил работу в тундре, и перебрался в тёплые края? Да, ни за что! ;-)


Posted via m.livejournal.com.

Славная годовщина.

В ночь на 1 января 1959 года партизанская война на Кубе завершилась полной победой бородачей-барбудос.

В самый разгар новогоднего банкета диктатор Батиста позорно бросил страну, а вслед за ним в панике бежали воротилы копадорского бизнеса. А в это время в Гавану торжественно входили победители - партизанская армия под командованием четырёх команданте - братьев Фиделя и Рауля Кастро, Камило Сиенфуэгоса и Эрнесто Гевары.

Эта победа была одержана партизанами полностью самостоятельно - от момента первого сражения (штурма казарм Монкада) и до победного шествия на Гавану барбудос не получили от СССР ни единой копеечки денег и ни одного патрона.

И, празднуя весёлое новогоднее безумие, отметим ещё и годовщину этой славной победы. Viva la revolution!